pavlin (pavlin_mavlin) wrote,
pavlin
pavlin_mavlin

Category:
  • Mood:

2 новых слова

сегодня узнал 2 новых слова, о которых  не знал совершенно, т.е. не знал, что такие понятия даже существуют. Всё-таки у меня есть какая-то филологическая жажда новых слов.
Итак слова:

Диегезис и Мимезис

Диегезис - способ повествования, при котором объекты и события описываются буквально, вместо того, чтобы быть обозначенными косвенно. Большинство взрослых людей предпочитают выяснять, что происходит, глядя на то, как другой человек действует и пытаясь понять, что им движет вместо того, чтобы получить прямое описание.

Разница между диегезисом и мимезисом в том, что диегезис "рассказывает", а мимезис "показывает". Сравните два примера описаний:

 Мария из-под руки глядела на Прохора, который уходил все дальше и дальше,
 и слезы одна за другой стекали по ее щекам, падая в дорожную пыль.

 Мария провожала Прохора. Она не знала, вернется ли он когда-нибудь.
 Она плакала от тоски по любимому, глядя как он уходит все дальше и дальше
.

Первое описание ближе к мимезису. События показаны образами. Второй пример, наоборот, описывает события и чувства так, как они есть. Таким образом мимезис и диегезис можно считать противоположностями.

Сам термин диегезис унаследован из обобщенного исследования разных форм литературного творчества. В ролевых играх этот термин обозначает реальность внутри игрового мира. Все, что находится в рамках диегезиса, называют диегетичным, все, что находится снаружи — недиегетичным.


Так что, если в разговоре когда-нибудь вдруг услышите нечто такое:

В фильме же Бунюэля луна и облако относятся к диегесису, что подчеркивается направлением взгляда героя пролога (самого Бунюэля), вышедшего на бал­кон, а человеческое действие из первого члена сравне­ния становится вторым. Таким образом, не глаз срав­нивается с внедиегетическои луной, но внутридиегетическая луна — с глазом «плохо» включенной в диегесис женщины. Конечно, такую реверсию членов сравнения в данной метафоре можно интерпретировать как чисто сюрреалистскую и сде­лать на ее основании далекоидущие выводы о перево­рачивании в этом фильме. Но дело, по-видимому, обстоит несколько сложнее. Отношения с культурой не поддаются столь простому «метафорическому» переворачиванию.

Н Е  Т Е Р Я Й Т Е С Ь

Tags: филологические игры
Subscribe

  • я вас вижу

    Если бы истины были б истинны Сыны видели б другие сны Искрометно метали б искры Были б добры и бодры

  • Мы будем лучше

    будет лучше если мы будем лучше враг хорошего - хороший враг бабы с возу и волки сыты было бы не плохо - было б неплохо я спросил у ясеня,…

  • АЕ в питере

    Для тех кто еще не знает. Приезжайте в питер на выходные и непременно в солнечное. Днем мы будем играть в тарелки, а вечером закатим отличный рейв.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments